Ad Code

ज्ञान स्वरूप है ईश्वर

English version is at the end🙏
1174     वह अग्नि प्रभु पर-अवर ऋषियों से स्तुत्य है
प्राचीन और अर्वाचीन सभी ऋषियों के द्वारा स्तुत्य है-- पूज्य है या विद्या की दृष्टि से प्राचीन और नवीन अर्थात् गुरु और शिष्य सभी के द्वारा स्तुति-प्रार्थना और उपासना करने योग्य है । क्योंकि स्तुति को प्राप्त हुआ- हुआ वह परमेश्वर (इह देवान् आवक्षति) इस संसार में हमें उपासकों,सूर्य, चन्द्र, वायु आदि दिव्य देवों को प्राप्त करता है वह इस मानव जीवन में हमें दिव्या गुना को प्राप्त कराता है। 
इस मन्त्र में बताया गया है कि हम उस प्रकाश स्वरूप प्रभु की उपासना क्यों करेंक्ष? क्योंकि वह ज्ञानस्वरूप प्रभु प्रत्येक युग के पुराने और नए पहले और अब के सभी ऋषि,मुनि, ज्ञानी, ध्यानी, गुरु और शिष्यों, पिता और पुत्रों आदि आदि के द्वारा सदा पूजनीय रहा है और होगा। और फिर उसी की कृपा से हमें इस जगत में इन सूर्य, चन्द्र, वायु आदि देवों की प्राप्ति होती है या उसी की अनुकम्पा से हमें दिव्य गुण,कर्म , स्वभावों की प्राप्ति होती है। 
         ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌                वैदिक मन्त्र
अग्नि:पूर्वाभिर्ऋषि भिरिड्यो नूतनैरुत। 
स देवॉं एह वक्षति।। ऋग्वेद 1.1.2
        ‌‌        वैदिक भजन११७४ वां
                        राग काफी
          गायन समय रात्रि का दूसरा प्रहर
            ‌   ताल कहरवा आठ मात्रा
ज्ञान स्वरूप है ईश्वर 
करे ज्ञान पथ पर अग्रसर 
देवों में दिव्यता लाये 
जो बनाते मानव हितकर ।। 
ज्ञान स्वरूप...... 

सूर्य, चन्द्र, वायु रूप में 
देवों का दर्शन दिखाएं 
मानव जीवन में हमको 
उपलब्ध सद्गुण कराए 
जो है उपासक दिव्य रूप
प्राप्त कराते जगदीश्वर।। 
ज्ञान स्वरूप...... 

गुरु शिष्य सबके द्वारा 
पूजनीय ईश्वर कहलाए 
स्तुति प्रार्थना उपासना से 
देव उपास्य बन जाए 
नूतन- पुरातन ऋषियों से 
पूजे जाते परमेश्वर ऋ। 
ज्ञान स्वरूप......
                 ‌        शब्दार्थ:-
अग्रसर =आगे ही आगे होना
उपलब्ध= प्राप्त होना
नूतन= नया
पुरातन= पुराना, पहले का

🕉👏नवीन श्रृंखला का १६७ वां और। अब तक का११७४ वां  वैदिक भजन🌹🙏

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌                vaidik mantra
agni:poorvaabhirrshi bhiridyo nootanairut. 
sa devon eh vakshati.. rigved 1.1.2
        ‌‌        vaidik bhajan1174 th
                        raag kaafi
          Singing time
Second phase of night    taal kaharava 8beats

    Vaidik Bhajan👇

gyaan svaroop hai eeshvar 
kare gyaan path par agrasar 
devon mein divyataa laaye 
jo banaate maanav hitakar .. 
gyaan svaroop...... 

soorya, chandra, vaayu roop mein 
devon ka darshan dikhaayen 
maanav jeevan mein hamako 
upalabdha sadgun karaaye 
jo hai upaasak divya roop
praapt karaate jagadeeshvar.. 
gyaan svaroop...... 

guru shishya sabake dvaaraa 
poojaneeya eeshvar kahalaaye 
stuti praarthanaa upaasanaa se 
dev upaasya ban jaaye 
nootan- puraatan rishiyon se 
pooje jaate parameshvar  
gyaan svaroop......

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌Meaning of words:-

Agrasar = to be ahead

Availd = to be attained

Nutan = new

Puratan = old, earlier

Meaning of bhajan👇

           God is the form of knowledge

Makes us move forward on the path of knowledge

Brings divinity in gods

Who makes humans beneficial.

 Knowledge form......

Shows the vision of Gods in the form of Sun, Moon and Air

Make us attain the good qualities in human life

The worshipper gets the divine form

O Jagadishwar.

Knowledge form......

Guru and disciple all

Called God worshipable

By praise, prayer and worship

God becomes worshipable

God is worshiped by new and old sages.

Knowledge form......

Swaadhyaay(self study) 👇

 That Agni Prabhu is praised by all the sages, ancient and modern. He is worthy of worship or from the viewpoint of knowledge, he is worthy of praise, prayer and worship by all, ancient and new, i.e. Guru and disciple. Because that God (Iha Devan Aavakshati) who has received praise, gives us divine gods like worshippers, Sun, Moon, Air etc. in this world. He gives us divine qualities in this human life. 
This mantra tells us why we should worship that God in the form of light. Because that God in the form of knowledge has always been and will always be worshipped by all the sages, munis, knowledgeable people, meditators, Gurus and disciples, fathers and sons etc. of every era, old and new, past and present.  And then by his grace we get these gods like Sun, Moon, Wind etc. in this world or by his mercy we get divine qualities, deeds, nature. 
‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ 
🕉👏167th of the new series and. Till now 1174th Vedic hymn🌹🙏

     ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌                
              ‌

Post a Comment

0 Comments

Ad Code